中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国新闻网-上海新闻
同济大学举行2019校友创新创业大会
2019年05月18日 20:21   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月18日电 (记者 许婧)5月18日下午,作为同济大学112周年校庆重要活动之一,2019同济校友创新创业大会在同济大学一二九礼堂拉开帷幕。600余名同济校友汇聚母校,聆听人工智能领域专家学者与企业家观点及经验分享,畅想未来智能时代,为同济人的HOPE创新创业精神喝彩。

  本次大会以“同智造·济未来”为主题,旨在校友平台上,展现同济大学传统优势学科与人工智能学科交叉融合发展的前景,展示同济大学校友在人工智能领域的诸多创新探索实践,推动同济人工智能领域产学研生态圈建设。

  记者从大会上获悉,同济大学校友产业创新联盟将在校友创新创业大会成功举办的基础上,进一步打造一个展示校友企业科创成就和校内相关科研成果的平台——同济智造节暨首届同济校友产业博览会,计划于今年11月举办。

  同时,经过一年的设计、研讨,产业联盟即将在浙江嘉善落地首个同济未来村。成立于去年的“同济校友产业创新联盟”以校友事业发展,回报母校和服务社会为宗旨,包含智慧城市、绿色出行、生态环境与数据智能四大纵向板块,以上市公司创新发展研究会,创业者俱乐部为两大横向板块。一年来,已有近500家同济校友企业加入联盟积极活动,逐渐形成同济校友产业天天斗地主大生态。

  中国工程院院士、中国工程院副院长、教育部创新创业指导委员会主任委员、同济大学原校长钟志华出席大会并致辞。他表示,通过校友会平台,来推动同济大学产、学、研资源整合,共同打造同济创新创业生态圈新格局,具有重要价值和意义。大会以“同智造·济未来”作为主题,用人工智能这样一个交叉学科,来提升和赋能同济传统优势学科,开辟创新创业人才培养新模式、新路径,是一次有益的激发和尝试。他号召同济人牢牢抓住科技革命和产业变革带来的新机会,积极投身于创新人才培养、科研探索、科技成果转化和产业发展,与祖国同行,服务社会,在全球舞台上推进创新、创业、创造。

  中国工程院院士,同济大学校长陈杰在主旨演讲中提到,“人工智能+”,将成为同济加速发展的抓手。人工智能本身就是多学科交叉的产物,因此,推进人工智能领域与土木、交通、机械、测绘、车辆、建筑与城市规划、设计、环境、海洋、管理等传统优势学科以及医学、生命科学、法学、人文社会科学等新兴学科的交叉融合,将成为引领同济大学未来快速发展的抓手之一。”

  他表示,同济大学“人工智能”专业将致力于培养学生掌握人工智能领域基础理论和方法,了解人工智能及相关领域行业进展,能够运用人工智能的基本原理与方法,设计有效的工程技术解决方案并能从事开发应用。为斗地主培养造就一批未来能在中国人工智能技术与产业发展中发挥领军作用的社会栋梁和行业精英。

  同济大学建筑与城市规划学院教授袁烽作了题为《建筑机器人智能建造工艺》的报告,探讨作为设计主体,建筑师应该如何主动介入到与人工智能的相互反馈关系,如何在设计建造的一体化智能平台中重新定义人类创造力的位置与作用,如何通过高度定制化的工具来重新定义建筑产业升级的社会性意义,使建筑产业成为走向一种人机共生的建构未来。

  同济大学科研管理部副部长、测绘与地理信息学院教授刘春,分享的主题是《机器人如何在没去过的地方定位和认路》,展示了在基于视觉的无人智能平台环境建模与定位导航。据悉,在嫦娥四号成功实现人类探测器首次在月球背面软着陆的背后,就有他所在项目组和同济大学测绘与地理信息学院提供的技术支撑。

  99级同济电子信息工程学院校友,上海市经济和信息化发展研究中心副主任陆森分享了《迈向智能时代的上海》,主要演讲内容是从智慧城市导出问题,互联网时代的智慧城市和AI时代的智慧城市的发展,上海市在人工智能方面的总体布局、政策导向、重点抓手等,最后提出对同济参与人工智能的产学研天天斗地主的建议。

  89级机械设计及制造(汽车方向)同济校友,原上海大众汽车总经理,天际汽车创始人、董事长兼CEO张海亮,以《百年智能出行,梦想照进现实》为主题,分享了在智能化电动化大背景趋势下,作为智能网联汽车高品质发展探索者的天际汽车,将如何创造出更高级别的人工智能汽车。

  当天,同济大学校董、同济校友基金CEO徐勇明,同济大学校董、同济校友产业创新联盟主席、全筑股份董事长朱斌,同济创新创业控股有限公司总经理高国武,同济大学创新创业学院副院长周斌,共青团同济大学委员会书记陈城,上台共同启动“济创行动”。该行动旨在凝聚校内外更多的双创力量,不断打造和强化同济创新创业服务链,持续丰富和完善同济双创生态圈。

  当天,同济创业谷进行了“以创新为基础的创业”和“以创业为导向的创新”的“创业3.0”的发布仪式。

  在同济校友品牌论坛——HOPE演讲中,六位同济校友创业者受邀讲述了“人工智能+”各自领域的创业历程。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:

5
热点视频
阿拉微上海
天天斗地主_斗地主_锦游斗地主官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]