中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“集成电路、生物医药、人工智能”走进新时代的徐汇
2020年12月29日 20:19   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月29日电(张亨伟)28日下午,2020“走进新时代 生活更美好”徐汇论坛暨《上海现代服务业发展报告2019》发布活动在上海华亭宾馆举行。国务院新闻办公室原主任、中共上海市委原常委、副市长赵启正应邀出席并作主旨演讲。

  本次活动由上海市商务委员会、徐汇区人民政府指导,上海现代服务业联合会主办,上海现代服务业发展研究基金会、上海工程技术大学支持,新徐汇集团、上海现代服务业促进中心承办,徐汇区商务委员会、徐汇区现代服务业促进中心共同协办。

  上海市人大常委会原副主任、上海现代服务业联合会会长郑惠强在致辞表示,徐汇区是上海的中心城区,为海派文化之源。过去五年,土山湾博物馆、徐家汇藏书楼、徐家汇观象台等文博设施陆续修缮一新并对外开放,公众得以一窥海派文化在上海的起源与发展。徐汇也是上海重要的科技策源地和产业高地。集成电路、生物医药、人工智能这三大上海的重点产业,在徐汇区都有悠久的发展历史,并在其中发挥着重要的驱动力和创新力。今年,徐汇的相关产业总产出已占上海1/3,地区生产总值突破2000亿元。服务业营业收入也迈上了3000亿元台阶。与此同时,“十三五”期间徐汇人民的生活水平也进一步提升,居民的幸福感、获得感逐年增强。“十四五”即将启航,我们坚信,走进新时代的徐汇,明天一定会更美好。

  国务院新闻办公室原主任、中共上海市委原常委、副市长赵启正,徐汇区区长方世忠在会上分别以《 创新、成果、新机遇——回眸浦东开发开放30年》、《坚持卓越取向,创造美好生活》为题作了主旨演讲。

  赵启正指出,浦东开发不仅是项目的开发,更是社会开发,是推动社会的全面进步。硬成果和软成果是孪生兄弟,软成果虽不能被直观看见,但是其影响力更为深远。

  30年前,浦东开发初期遭遇一定的困难和来自国际舆论的质疑,浦东领导班子在市委市政府的领导下,带领浦东“创业者”学习国外先进规划理念,结合上海发展实际,提出浦东开发,走的是特殊背景下的特色之路;浦东开发,站在地球仪旁也站在舆论场中;一条就是坚持中国特色社会主义思想,另一条“软成果”是在地球仪旁思考浦东开发;浦东开发,是不断向世界虚心学习的过程;浦东开发,是一流党建引领下的一流开发;始终坚持“廉政是最好的营商环境”等发展理念,锐意进取,不断创新,为浦东的经济和社会协同发展打下扎实基础,为浦东作为上海建设成为国际知名经济、金融、贸易、航运、科创中心主要承载区贡献力量。

  赵启正结合自身经历,以丰富的史料、生动的事例、详实的数据,回顾了浦东开发开放30年波澜壮阔的历程,尤其是详细介绍了浦东开发开放的时代背景,深刻阐述了中国必须扩大开放的战略意义。回顾过去,面向未来,30年,是一个节点;新时代再出发,在新的国内外环境中,开启新征程,谱写新篇章。

  方世忠强调,“让生活更美好”是徐汇区一直以来的奋斗目标和价值取向。面向“十四五”,徐汇区提出要努力建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市卓越城区,加快迈向具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市典范城区。将主动融入新发展格局,全面提升城区核心功能,奋力实现高质量发展新突破;深入践行“两城”理念,全面开拓“五个人人”新局,努力打造高品质生活新高地;人人都有人生出彩机会、人人都能有序参与治理、人人都能享有品质生活、人人都能切实感受温度、人人都能拥有归属认同。把握数字化转型趋势,全面增强城区发展韧性,聚力构筑高效能治理新路径。

  方世忠表示,徐汇蓝图已绘就,未来更可期。希望此次论坛能够成为大家交流的窗口和平台,集众人之智慧、纳各方之良言,为徐汇“十四五”发展贡献才智。也真诚欢迎企业家和各界朋友走进徐汇、感知徐汇、拥抱徐汇,共同开启卓越徐汇建设的新征程。

  新徐汇集团党委副书记、总经理帅戈做了题为《应对老龄化,徐汇样板让生活更美好》交流发言。他就应对老龄化是实现更美好生活的必然要求、国有企业具有发展养老产业的天然基因、养老产业行业的现状分析有喜有忧、徐汇公办国营的解决方案----定位刚需、特色显著等四个方面,阐述了养老产业现状与未来发展的大有可为。

  活动同步发布了《上海现代服务业发展报告 2019》和《2019上海现代服务业景气指数报告》。受上海现代服务业发展报告编撰委员会的委托,《上海现代服务业发展报告2019》执行主编、上海现代服务业联合会副秘书长白焕耀,上海工程技术大学管理学院院长胡斌教授,分别就上述两个报告作了简要发布介绍。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张亨伟  

5
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]