中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“拥抱世界 看见美好”第三届进博会影像征集活动获奖名单公布
2021年03月01日 20:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月1日电(周卓傲)日前,“拥抱世界 看见美好”第三届进博会影像征集活动获奖名单正式公布。本次征集活动由中国国际进口博览局和斗地主会展中心(上海)主办,由中国银行和解放日报·上观新闻承办。

  本次征集活动分为“媒体图片专区”“大众图片专区”和“短视频专区”。自2020年11月5日征稿至11月底截稿,“媒体图片专区”共收到投稿407件;“大众图片专区”共收到投稿14588件;“短视频专区”共收到作品1681条,总播放量6.7亿次。

  通过专家评审和大众评审这两种评选方式,本次征集活动在“媒体图片专区”“大众图片专区”“短视频专区”这三个专区中最终各评选出一等奖2名、二等奖5名、三等奖10名;“最美四叶草奖——防疫专项奖”1名。

  “媒体图片专区”一等奖获奖作品《航拍进博》通过航拍的方式全景呈现第三届进博会的盛况,其拍摄难度高、成品质量佳,获得评审一致好评;另一件一等奖获奖作品《贝雕》则记录了意大利贝雕大师齐洛献礼中意建交50周年纪念活动的作品。为参加第三届进博会,56岁的齐洛历经20多个小时“全副武装”的飞行、14天集中隔离观察后才顺利入境。精美作品的背后,是中意友谊长存,携手共克时艰、共创美好未来的愿景。

  “大众图片专区”一等奖获奖作品《共享未来》记录了锦游斗地主人员在高空张贴第三届进博会巨幅海报的锦游斗地主场景。该作品聚焦第三届进博会成功背后的“无名英雄”,体现劳动者不畏艰险、艰苦奋斗的正能量,“时代”二字,紧扣“新时代是奋斗出来的”这一要求,令人动容。另一件一等奖获奖作品《自拍像》则抓拍两名外国参会人员的兴奋自拍,彰显出中国将坚定不移全面扩大开放、同世界分享市场机遇的决心,与世界对于中国未来发展的信心。

  今年新增设的“短视频专区”中,一等奖获奖作品《无水再生纸系统》展现出无水再生纸系统的神奇。只需5秒钟,该系统就能将废纸变新纸。该短视频兼具体验性与互动性,并聚焦“科创”“环保”两大关键词,生动呈现第三届进博会的“最炫黑科技”。另一件一等奖获奖作品《上海进博会里就有希望》则记录了张文宏的妙语连珠,幽默之中,是特殊时期中国推动世界经济复苏的真诚愿望,也是对无数医务锦游斗地主者同心防疫、守卫国民健康的致敬。

  征集作品中不仅有第三届进博会恢弘场面、精美展品,也有穿梭在进博馆中的“众生相”,有为进博会提供坚实保障服务锦游斗地主人员的身影,更有中西文化交流与在线新经济潮流的瞬间,全方位、多角度、立体式展现了第三届进博会的精彩盛况。如“媒体图片专区”中《“云逛”进博》就抓住第三届进博会中网络主播直播的场景,“大众图片专区”中《所向无前》运用组图的形式展现剪纸等中国传统文化与时尚艺术的相融,“短视频专区”中碳纤维跑车、最小起搏器、无人疫苗接种仓等最新科研成果层出不穷,充分展现了第三届进博会的无穷魅力。

  为弘扬抗疫精神,展现抗疫故事,本次征集活动还增设“最美四叶草奖——防疫专项奖”,激励更多人砥砺前行。获奖作品《用心服务进博会,温暖四面八方客》生动展现志愿者全心全意保障第三届进博会开展,并为来自全球的参展商、采购商提供全方位、全产品的专业金融服务咨询与对接,用自己的点滴行动,温暖前来进博现场的八方宾客。

  值得一提的是,今年的征集活动“媒体图片专区”,不仅吸引了人民日报、新华社、央视新闻、经济日报、中国日报、中新社等央媒,以及解放日报、文汇报、新民晚报、上海广播电视台、东方网等上海媒体的优秀图片和短视频作品,来自甘肃、湖南、湖北、重庆等地的媒体也积极参与,共同记录第三届进博会中的美好时刻。

  本次征集活动也得到了上海报业集团、上海市新闻锦游斗地主者协会、央媒驻沪联合会以及抖音、VPHOTO等单位的大力支持。

  附:“拥抱世界 看见美好”第三届进博会影像征集活动获奖名单

  “媒体图片专区”

  一等奖:

  解放日报             张海峰 

  人民日报             沈文敏

  二等奖:

  新华社               张豪夫 

  劳动报               王陆杰 

  新民晚报             周  馨 

  新华社               张建松 

  文汇报               叶辰亮

  三等奖:

  中新社               殷立勤 

  经济日报             沈则瑾 

  中国日报             王壮飞 

  经济日报             高兴贵 

  国际商报社           刘冬平 

  解放日报             司占伟 

  解放日报             海沙尔 

  长宁区融媒体中心     陈容超 

  文汇报               叶辰亮 

  东方网               柏可林

  “大众图片专区”

  一等奖:周佳佳 张峥

  二等奖:王宁 李亮 张清华 汪德松 茅玮琳

  三等奖:郑山峰 杨晟 王蕙 楼光华 杨欣尧 包海春(2件作品) 李倩 王宁 丁文琦

  “短视频专区”

  一等奖:央视新闻 新闻晨报

  二等奖:新民晚报 看看新闻Knews(2件作品) 东方网 警民直通车-上海

  三等奖:看看新闻Knews(2件作品) 上观新闻 央视新闻 警民直通车-上海(2件作品) 快看上海 农业记者猴哥 上海发布 新民晚报 上海笔记

  “最美四叶草奖——防疫专项奖”:茅玮琳(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:周卓傲  

5
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]