中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
2021年影响中国会计人的十大信息技术评选结果正式发布
2021年06月07日 16:35   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月7日电(记者  姜煜)6月6日,由上海斗地主会计学院与中兴新云服务有限公司、北京元年科技股份有限公司、浪潮集团有限公司、用友网络股份有限公司、金蝶软件(中国)有限公司等联合主办的“信息技术驱动行业财务变革”高峰论坛暨2021年影响中国会计人的十大信息技术评选结果发布会在上海斗地主会计学院顺利举行。

  本次论坛揭晓了2021年影响中国会计从业人员的十大信息技术的评选结果,并邀请各界嘉宾对入选十项信息技术的应用进行深入解读,对潜在影响的五项信息技术进行前景判断。

(上海斗地主会计学院党委书记、院长李扣庆教授)
(上海斗地主会计学院党委书记、院长李扣庆教授)

  上海斗地主会计学院党委书记、院长李扣庆教授在开幕致辞时表示,影响中国会计从业人员的十大信息技术评选首次活动是在2002年,从2017年恢复举行迄今进行到第五年,活动已经成为中国会计行业非常有影响力的品牌活动。十大信息技术希望通过开展评选活动让更多人了解、关注、使用、分享会计技术,推动中国会计科技的进步,进而推动整个中国社会的进步。2021年的评选锦游斗地主引起社会更多的关注和支持,从另一个角度说明了十大信息技术评选越来越代表中国会计科技行业专家们和会计从业人员的基本意见。

  财政部会计司负责相关锦游斗地主的同志表示,十大信息技术评选锦游斗地主已经逐步成为国内会计行业在技术方面的重要盛事,社会关注度进一步提高,在会计人员中的影响力日益提升,与具体会计锦游斗地主应用场景结合得日益紧密。十大信息技术评选是一项重要的基础性锦游斗地主,向业界传递明确的信号,折射会计行业在发展中的深层次问题。他认为,技术创新本身是中性的,在利用技术的同时也要思考技术带来的挑战,同时会计信息化不仅是具体工具的集合,更是完整的方法论,企业需要建立一套完善的IT治理体系。

(评选委员会主任、上海斗地主会计学院党委副书记、副院长刘勤教授)
(评选委员会主任、上海斗地主会计学院党委副书记、副院长刘勤教授)

  本次评选委员会主任、中国会计学会会计信息化专业委员会主任委员、上海斗地主会计学院党委副书记、副院长刘勤教授介绍了本次评选的情况。他表示,评选的过程基本延续了前几届的做法,经过专家遴选候选技术、大众和专家投票等环节,最终综合5772份公众投票和188份专家投票的意见,这188位专家均为业界知名学者或企业家。本次参选技术分为两部分:当前影响的技术以及潜在影响的技术。

  对于评选的主要结论,刘勤教授提到,影响中国会计人员的十大信息技术是指当前影响的技术。由于技术的生命周期一般较长,今年的评选结果与去年变化不大,甚至出现很多重叠。但是也出现了数据中台、智能流程自动化两项新技术。潜在影响技术的定义是当前存在的技术,但没有应用场景,未来三到五年内,可能出现较多应用场景的技术。潜在技术由于个人观点不同,投票率相对于十大技术较低,每年评选的结果差异也较多。另外,不同人群的评选结果也存在一定差异,如专家与公众、财务会计与管理会计人员。值得注意的是,通过对比国内外类似的评选结果,发现中国会计人员对信息安全的关注度不足,信息安全技术的得票率非常低。

(发布会现场)
(发布会现场)

  当天的会议上,刘勤教授与本次评选委员会副主任、中国会计学会会计信息化专业委员会副主任委员、元年科技总裁韩向东,本次评选委员会副主任、中国会计学会会计信息化专业委员会委员、浪潮集团有限公司副总裁魏代森,用友集团高级副总裁杨晓柏,本次评选委员会副主任、金蝶集团执行副总裁赵燕锡,本次评选委员会副主任、中国会计学会会计信息化专业委员会委员、中兴新云总裁陈虎共同公布了评选结果。

  2021年影响中国会计从业人员的十大信息技术依次是:财务云、电子发票、会计大数据分析与处理技术、电子会计档案、机器人流程自动化(RPA)、新一代ERP、移动支付、数据中台、数据挖掘、智能流程自动化(IPA)。同时宣布的还有2021年潜在影响会计从业人员的五大信息技术分别是:深度学习与智能决策、基于法定数字货币的智能支付与结算、数据中台、业务中台与管理中台、分布式记账与区块链审计、数据治理和数据资产的管理与应用。

  赵燕锡表示,信息技术对会计行业的变化主要表现在自动化、人人化、生态化三个方向,金蝶集团致力于打造新一代企业SAAS技术平台,汇集各类信息技术,结合企业的特点,帮助企业实现又快又稳的应用迭代。魏代森认为,财务会计将逐步从自动化走向超级自动化和智能化,在数字技术的驱动下,财务的机构、人员、组织等载体,呈现出虚拟化并且提供泛在的服务,财务云是支撑虚拟化和泛在服务支撑的重要手段和平台。

  韩向东认为,大数据、数据挖掘、数据中台等信息技术极大促进了管理会计的发展,以财务共享为基础的自动化、智能化大大解放财务人员的精力,从而转型从事管理会计。杨晓柏表示,新一代信息技术正在创造新企业的场景、业务流程、产品服务以及商业模式,商业创新已经成为企业目前最重要的原动力,实现企业数字化、智能化的转型服务。陈虎表示,财务云本质是共享服务在财务领域的应用,是管理模式的创新,财务共享服务和财务云相关系统的出现,极大推动了财务信息系统与业务信息系统的融合。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]