中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| < 1fe3 a href="http://www.bt.chinanews.com/" target="_blank">兵团| 云南| 浙江

长三角消保委联合针对老人鞋开展比较试验
2019年10月09日 18:34   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月9日电 (记者 陈静)近年来,越来越多的老年人参与到健步行、休闲游等户外活动中,对舒适合脚的鞋子的需求日益增加。 迎合老年人脚型特征和穿着需求,主推轻便、柔软、防滑、耐穿等特点的老人鞋风靡全国,各种品牌层出不穷 。

  但目前斗地主以及行业没有针对老人鞋的产品标准,相关产品良莠不齐。为帮助老年消费者挑选到性能优良的老人鞋,上海市消保委联手江苏、浙江、安徽省消保委针对老人鞋开展了比较试验。

  本次比较试验共计购买80件老人鞋样品,其中,54件采自京 电商平台,16件采自上海市和江苏、浙江、安徽省等长三角地区的实体店铺,10件采自电视购物,价格从49元至439元不等。 本次样品皆选购适宜春秋健步的款式,既包括足力健、舒悦、足劲康、温尔缦等专做老人鞋品牌的畅销款,也包括意尔康、奥康等普通鞋类品牌中宣称适合老年人的鞋子。

  鉴于老人鞋没有专门的标准,本次比较试验依据商品明示的执行标准GB/T 15107-2013 《旅游鞋》、QB/T 2955-2017 《休闲鞋》或者参照GB/T 36975-2018 《鞋类通用技术要求》,对老人鞋的耐折性能、外底耐磨性能、剥离强度、衬里和内垫耐摩擦色牢度等物理机械性能进行了测试,此外还对消费者关注较多,同时广告宣传中常涉及到的防滑性能、鞋底弹性(微孔底压缩变形)、外底硬度、整鞋重量等指标进行了测试。

结果显示,老人鞋比休闲鞋(板鞋)更防滑,比普通休闲鞋更轻,但重量和质量没有明显关联。
14件样品在耐折性能测试中出现过度开胶或裂纹,14件样品耐磨性能不佳,6件样品的帮面和鞋底容易开胶;
耐折性能是体现鞋类产品质量的一项重要基础指标。测试是将样品固定在耐折试验机上,连续屈挠4万次,检查鞋底是否断裂、帮面材料是否出现裂面、裂浆以及帮底是否开胶,以体现鞋子在正常穿着状态下的耐弯曲、弯折性能。测试结果显示,在参与该项测试的78件(另2件厚底不测)样品中,有14件样品出现过度开胶或裂纹
外底耐磨性能是决定成鞋耐穿性的主要因素之一,而且耐磨性能差也将导致鞋底防滑花纹磨损过快,会大大降低鞋底的防滑性能,可能导致穿用者滑倒伤害。本次比较试验使用带齿的金属磨轮垂直压在试样鞋底上,以一定负荷、一定时间、一定速度对鞋底进行磨耗,以磨痕的长度来表征鞋底的外底耐磨性能,磨痕越长,表示耐磨性能越差。测试结果显示,80件样品中,耐磨性能最好的样品磨痕仅长3.3mm,耐磨性能最差的样品磨痕长达17.9mm,有14件样品磨痕超过14mm,8件样品不符合其明示标准要求。
剥离强度是衡量鞋类产品鞋底和鞋面粘合程度的指标。剥离强度过低的鞋在穿着和存放的过程中容易开胶,造成帮面和鞋底脱开,影响使用寿命,这也是日常消费者投诉中较为常见的质量问题之一。测试结果显示,80件样品的剥离强度在39-120N/cm之间,其中6件样品不符合其明示标准要求。
在舒适性方面,52件样品软硬适中,16件样品回弹较差。老年人通常更喜欢柔软、回弹好、穿起来更合脚舒适的鞋子,而老人鞋的舒适性可以通过外底硬度、微孔底压缩变形等指标测试来体现。目前旅游鞋、休闲鞋等标准对这些舒适性指标没有要求,但这些指标是老人鞋能否满足老年消费者需求的重要表现之一。
据介绍,外底硬度与穿着舒适度有着密切联系:硬度过高,行走时形成弯曲使用的力相对较大,足部容易疲劳;硬度过低,将导致阻隔性下降,特别在路面不平时会感觉硌脚。老年消费者多有户外散步的习惯,一双外底硬度适中的鞋才能更好地满足需求。测试结果显示,80件样品的外底硬度最低为39,最高为72。由于老年人脚型变化、身体机能下降,与儿童对鞋子需求较为接近,儿童皮鞋推荐标准中要求 2fea 拥耐獾子捕仍45-65之间。本次比较试验有16件样品的外底硬度低于45,12件样品的外底硬度高于65,52件样品软硬适中。
根据测试结果,老人鞋比年轻消费者的休闲鞋(板鞋)更防滑。防止老年人摔倒受伤一直是颇受关注的话题。由于老年消费者多有骨质疏松,即使轻微的外力也可能造成骨折等严重后果,因此老人鞋的防滑性能便显得尤为重要。 测试结果显示,80件样品中湿态静摩擦系数最小为0.47,最大为1.20,平均达0.82,整体比年轻消费者穿着的休闲鞋(板鞋)的防滑性能更好一些。
测试结果显示,老人鞋比普通休闲鞋更轻,但重量和质量没有明显关联。
本次比较试验测量了老人鞋的整鞋重量,并对比了其他指标。测试结果显示,80件样品中,最轻的为245g,最重的达840g,平均为455g,相较普通休闲鞋整体重量较轻。但样品重量与质量未见明显关联,因此消费者
另外,本次比较试验发现,有27件样品包装上未标注或未正确标注执行标准;有13件样品未标注品名、厂名、厂址等重要信息,都是采自网络平台,如醒购、天猫等。

上海市消保委提出老人鞋选购五步骤
一折:对折一下鞋底。
对折时弯曲的地方应在鞋底前部三分之一处。要确保鞋底的弯曲部位和走路时脚掌的弯曲部位相吻合,才能舒适合脚、不挤压。
二捏:捏一捏鞋子的后跟部位和前部包头。
后跟和前部包头不宜过软,应有一定的硬度。鞋子的后跟部位应有足够的硬度,才能在行走过程中保护踝关节,防止踝关节受力倾斜而导致意外崴脚、扭伤。鞋子的前部包头,也需要足够的硬度,以防止磕伤、踢伤、砸伤脚趾。
三拧:两手对拧一下鞋子。
如果鞋子太容易变形,说明鞋子过软,稳定性较差。老年人足部关节骨骼相较年轻人更加脆弱,腿脚力量也相对较弱,过软的鞋子无法给脚部提供有效支撑,易造成脚部扭伤;太硬则影响穿着舒适度,行走易疲劳。
四按:用手伸到鞋子内部按一按。
鞋子前掌部位是否太薄,后跟部位是否够软且回弹及时。前掌部位太薄易使人感觉硌脚而影响行走舒适性。后跟部位是行走缓冲吸能的主要部位,但也不能一味追求柔软,良好的回弹性能才能更好地保持行走过程中缓冲、减震的效果。
五闻:闻一闻鞋子有无异味。
刺鼻的气味很有可能和鞋内残留的有害化学物质有关,若有明显刺鼻气味的,切勿选购。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]
0