中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国新闻网-上海新闻
首个国风虚拟KOL Ling出道 让世界看见“科技+文化”的中国力量
2020年05月20日 19:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月20日电(徐明睿)近日,由知名人工智能科技企业魔珐科技与次世文化联手打造的虚拟KOL Ling通过网络面向全球宣告出道。与国内外一众虚拟偶像不同,这是首个中国风虚拟KOL,利用领先的人工智能3D虚拟数字人,通过全新虚拟内容形态,包括图文、短视频和虚拟直播,进行标杆虚拟IP打造及商业化发展,旨在引领中式网红“正能量、底蕴、传承”的新风潮,让世界看见新时代“科技+文化”的中国力量。

  “皓质呈露,铅华弗御;翩若惊鸿,毓秀钟灵。”在Ling的出道视频中,可以看出,这位虚拟人Ling凤眼流波,唇齿含笑,衣袂飘飘,外表和神韵都极具中国特色,一颦一笑,尽显东方风情。超写实的真人相似度,很难让人相信这是由AI技术打造出来的虚拟数字人。

  

   

  当前,国外社交媒体上已经有很多受到关注的虚拟偶像、虚拟KOL,例如美国的Lil Miquela、日本的imma、欧洲的noonoouri、虚拟模特shudu等。以Lil Miquela为例,她目前在instagram上拥有213万粉丝,估值超过1.25 亿美元,她在社交媒体通过图片展示自己的日常,同时有规律地发布自己的单曲MV、拍摄短视频、与真人明星网红同框互动,商业化形式包括广告植入、品牌代言、视频口播、参加时尚发布会等。

  

  根据知名社交分析平台HypeAuditor发布的一份关于2019年虚拟偶像的报告,粉丝对于虚拟KOL内容的参与度大约是真实KOL的三倍。而在社交媒体上,真实KOL需要发4倍于虚拟KOL的内容量,才能获得相同数量的粉丝。报告同时显示,虚拟KOL的关注度正呈不断增长趋势,虚拟明星、虚拟KOL的前景一片火热。

  

  而在互联网发达的中国,一场疫情“黑天鹅”加快了短视频、直播等行业飞速成熟。预估到新基建、5G等将释放的红利和技术升级给短视频、直播等文娱市场带来的系统性变化,阿里、腾讯、网易、B站等各大平台都在纷纷加码虚拟IP为核心的新文创。

  

  如何将技术基础上诞生的虚拟偶像和中国市场、中国特色相融合,发展成为5G新形势下的“科技+文化”新风口,成为时代新命题。

  

  在这样的时代背景下,魔珐科技与次世文化共同打造的超写实虚拟KOL Ling,是在技术、美术和内容运营上进行强强联合,目的依托魔珐科技的智能化虚拟内容制作技术和虚拟角色实时直播互动技术,将优质的内容通过高频率、强互动的短视频和直播形式进行呈现。魔珐科技基于其原创的人工智能技术,全栈式打通了虚拟角色(包括二次元、三维卡通、三维美型、超写实三维角色)的智能化、一体化、高质量、高效率制作全流程,从智能建模到智能绑定,再到AI表演动画技术驱动角色面部表情、眼神、身体动作、手指动作的自然表演,最后快速生成离线短视频,或者进行实时线上直播和线上线下互动,从而全链路实现虚拟IP的互动化及全新商业化。同时,结合次世文化在泛娱乐领域的多年深厚积累,及其在运营方面的资源和能力,可在虚拟KOL的多维度变现上实现跨界融合,更好地激发粉丝经济的长尾效应。

  

  据介绍,Ling出道后的输出内容方面,运营团队计划将在Instagram、微博及抖音、B站等进行Ling三维形象的图片、短视频、直播日常内容输出,融合国粹京剧、古典与现代时尚结合、中式生活美学等方面的特点。商业化方面,则通过魔珐科技虚拟数字人及虚拟直播技术手段,进行商业代言、直播互动、参与线上线下活动。

  

  “虚拟KOL Ling体现了高科技和高创意的结合。未来在虚拟IP的市场细分中,直播和短视频会成为将虚拟IP价值和技术红利释放到极致的领域。”魔珐科技创始人兼CEO柴金祥认为。他表示,科技要赋能产业与文化,魔珐科技着力打造新时代中国“科技+文化”的标杆,致力活化文化、传播文明、体验升级,让科技真正连接全民、丰富人们的生活。

  

  中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举曾在采访中谈到,虚拟角色可覆盖和延伸的空间很大,既可以载歌载舞,也可以成为游戏的主角,同时还可以打造动漫、电影等全产业链。在未来的电商行业,虚拟角色甚至可能还会成为带货主播,和李佳琦们一较高下。

  

  据了解,魔珐科技(Xmov),是人工智能虚拟数字人与虚拟内容生态领先企业,致力于用顶尖的AI技术打造虚拟数字人基础设施,赋能虚拟+X全新生态。公司依托其自主研发的全栈式端到端AI表演动画技术、虚拟直播技术、智能建模与绑定技术、智能动画与语音合成技术、实时渲染技术以及智能交互技术,已经在虚拟世界内容制作(如影视、游戏、广告、短视频等制作)、虚拟IP打造和运营(通过图文、短视频、虚拟直播、线下互动等高频次短内容的策划、制作和运营)以及全智能多模态虚拟数字人(如虚拟老师、虚拟心理医生、虚拟银行雇员)领域展开了广泛的布局。该公司已与腾讯、网易、字节跳动等数十家行业头部企业及多地市政部门开展了深度天天斗地主。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]