中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
未来新品牌创新和升级机会越来越大,天猫是从爆款发展为品牌较短路径
2021年04月13日 21:40   来源:中新网上海  

  “天猫的下一个风口在哪儿?来自于两个方向:数字化和国际化。数字化在下一个20年,它在快消品领域的影响会带来新品牌现象级爆发。”在4月13日金妆奖上,天猫快消事业部总经理激云表示,快消品爆发首先依赖于强大消费基础,再往前看20年,20年到现在每个期间,核心消费品价格其实是基本保持稳定的。在这个角度来讲,消费升级会越来越走进更大的用户群体,走进更宽空间,同时未来新品牌的创新和升级的机会会越来越大。

金妆奖现场。
金妆奖现场。

  2020年,在天猫快消行业有7600家品牌开启天猫店、195个新品牌拿下细分类目成交第一、64个新品牌年销售超过1亿元…… 事实证明,天猫是从爆款发展为品牌的较短路径。

  美妆行业,在2019年,天猫就表示计划在3年内实现市场销售规模翻一番,如今3年业绩翻番的目标在第2年提前达成,这在天猫来看,意味着美妆在线上最大平台的基础上,依旧保持高速成长,只用2年时间就实现了“再造了一个天猫美妆”。

  其实,近年来进口美妆更是呈现强劲需求,天猫国际作为进口美妆品牌运营的核心阵地,过去一年,海外美妆品牌纷纷加速打造中国市场的步伐,例如雅诗兰黛、美妆潮牌Too Faced、维多利亚·贝克汉姆个人美妆品牌、养乐多等等纷纷上线。

  激云说,“天猫是一个舞台,我们希望未来既要有宏大叙事的篇章,像完美日记这样一些国货大牌,也要有宽广的细分类目,让每一个新品牌都有机会充分表达自己,获得自己的市场和掌声。”

  天猫美妆洗护的新品牌推荐官李佳琦,也在金妆奖现场表示,过去一线品牌国货品牌走入我公司的时候,我会觉得好荣幸。但现在我觉得国货时代到了,因为一线品牌他们听了我的建议只会说”我去反馈一下”。但是国货品牌给我非常感动的一句话就是说,“佳琦给我七天时间,重新再来对一次”,这就是国货的速度,这就是中国制造的速度。这就是时代的进步和大家做事的热情。

  为什么新品牌在天猫能实现爆发式成长?从爆款到品牌,天猫是较短路径,这里是适合品牌全生命周期成长,完成“从新品到爆款、从单品到品类、从卖货到品牌”的进阶之路的平台。

  回首四年前,2017年,天猫成立TMIC,即天猫新品创新中心。成立于2017年,帮助商家创新新品的平台。TMIC通过天猫平台的趋势洞察、人群洞察,深度挖掘消费需求,并且通过一系列的智能工具、产品,帮助品牌研发新品。

  过去一年,在天猫新品创新中心,每天就有1个爆品被孵化出炉,累计成交超过10亿元。目前,TMIC已经与全球150个集团达成战略天天斗地主,覆盖15个行业,涵盖一线品牌超1200个,品牌新品孵化周期平均从18个月降低到了6个月。国际美妆集团雅诗兰黛、兰蔻、欧莱雅、爱茉莉等,均与天猫TMIC有着紧密的天天斗地主。

  具体而言,天猫美妆将给予新品牌创业者“爆款孵化、品类拓展、品牌建设”等支持,在后流量时代,实现精细化的数字化运营。例如,天猫TMIC可联合品牌研发新品、小黑盒帮助品牌打爆新品、以及面向新品牌成长的“黑马训练营”等全链路的扶持。

  天猫在最近两年迎来了品牌创业的新浪潮,2020年里3000个美妆商家开启天猫店,其中有2000多家是国货新品牌,占比近8成。在大牌云集的平台上,去年有30个美妆新品牌脱颖而出,实现了销售额破亿元的“小目标”。

  美妆新品牌集中爆发背后的逻辑,在天猫来看,是2亿z世代消费者、新的需求、新的审美、成熟的供应链以及人才的合力。

  与此同时,美妆新品牌迎来融资、上市潮。完美日记、薇诺娜母公司贝泰妮、壹网壹创等8家美妆公司相继敲钟上市。美妆新品牌成为最近几年的投资风口。2020年,美妆护肤赛道融资事件稳步增长,融资总额同比激增300%。尽管护肤品牌势头正猛,“美颜”效果更直接的彩妆,依旧是创投市场的大热门——近四成的融资额,都被彩妆品牌收入囊中。

  业界人士表示,新品牌在天猫批量崛起与阿里平台吸引的8亿优质消费者密不可分,他们年消费高达9000元,远超其他平台。其中还有近2亿人是95后年轻用户,他们热爱“尝新”,愿意为新品牌创造的价值买单。

  “在95后的化妆台上,已有4成是国货。”天猫美妆新品牌负责人肖兰表示,这部分的年轻人成长于国力强盛的年代,和70后、80后相比,他们对海外大牌更有“平视感”,比起品牌光环,他们更在乎颜值和性价比。

  山东华熙生物是全球最大的玻尿酸供应商之一,该集团旗下新品牌润百颜,产品力有优势。通过和天猫小二的共创,避开了玻尿酸等拥挤的赛道,布局敏感肌修护市场,推出的”瓷敏大白管”,在天猫小黑盒天天斗地主,新品首发即成爆款。新品首发24小时销售额高达2352万元,创下国货新纪录。

  此外,位于广东电动牙刷罗曼、Usmile、冲牙器素士,在和天猫的天天斗地主下,各自领域里弯道超车,超越海外大牌,成为新国货之光。

  值得关注的是,新品牌在天猫的崛起也为他们的国际化发展打好了绝佳基础。完美日记母公司在纽交所上市,花西子成为天猫国货美妆销量Top1之后又“远征海外”,在日本掀起一股“中华妆”的风潮…… CBNData发布的《天猫国货美妆的进击之路》显示,短短5年内,新品牌就走出了“天猫起步、逐鹿线下、扬帆出海”全新的增长曲线。

  天猫是品牌增长的第一曲线,天猫海外、LAZADA、速卖通等平台为品牌开启第二增长曲线。部分新品牌已经具备出海的苗头。

  2020年,天猫海外国货美妆增长超10倍,完美日记拿下去年lazada双十一行业冠军。天猫海外推出一系列出海扶持计划,西亚、新加坡、越南、澳大利亚、完美日记、半亩花田、一叶子等超加拿大的消费者最爱中国美妆;30家国货美妆相继加入“全球包邮”。

  “国货美妆1.0阶段通常遇到国际巨头雪藏式收购,2.0阶段以护肤品创业为主,到3.0阶段以彩妆取胜,与MAC、阿玛尼、兰蔻等海外彩妆大牌同台竞技,也因此更有实力出海。"CBNData首席商业分析师李湘表示。

  报告显示,已有25个美妆品牌开始布局海外。东南亚、日本、中国台湾,成为国货品牌出海首站的热门地区,其中口红、眼影、腮红,成为最畅销的品类之一。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]