中国新闻网-上海新闻
50件超美作品揭开面纱 “teamLab无界美术馆”惊艳上海
2019年10月28日 13:41   来源:中国新闻网  
参观者沉浸于艺术作品无边无界的空间中。 张亨伟 摄

  中新网上海10月26日电 (记者 李佳佳 张亨伟)上海又将新添一座文艺“打卡地”。26日,由日本艺术家团队打造的“teamLab无界美术馆”举行媒体发布会,宣布将于11月5日在上海黄浦滨江正式开馆,同时,50件超美数码艺术作品也全部揭开神秘面纱,惊艳上海滩。

  作品《小宇宙群》首次展出。 张亨伟 摄

  美术馆创始人猪子寿之介绍 b60 :“这是一座‘没有地图的美术馆’,希望到访者能够沉浸在无边无界的艺术空间中,在广阔的世界里彷徨,用有意识的身体去探索,共同去发现和创造全新的世界。”

  上海馆《呼应灯森林》是无界美术馆史上最大规模的同类作品。 张亨伟 摄

  据介绍,2001年,东京大学工程学出身的猪子寿之成立了艺术团体teamLab,成员包括艺术家,程序员,工程师,CG动画师,数学家和建筑师等各个领域的专家,他们运用数字技术进行创作,通过艺术与技术的融合,摸索人与世界、人与自然的新关系,而无界美术馆的诞生则让他们的这些探索变的更为具体。

  观众穿行于艺术作品之间,也成为了作品的一部分。 张亨伟 摄

  作品《光雕塑群》由1000多台光速灯组成,制造出令人目眩的场景。 张亨伟 摄

  猪子寿之说道:“在城市里,所有东西都是有边界和隔阂的,而在大自然中,所有物质之间都是互相联系的,一切都是在长年累月的连续中产生的。因此我们想传递一种想法,彼此是相容相通的一个整体。世间万物都存在于一个漫长,没有边界的,脆弱而又不可思议的生命延续之中。”

  互动过程中,观众用身体去探索,共同去发现和创造全新的世界。 张亨伟 摄

  展览现场《呼应灯森林》是无界美术馆史上最大规模的同类作品,空间达到东京馆的1.5倍。现场布置了大约1300至1500盏灯。当有人靠近时,灯就会点亮,并像导线一样向周围传导。而从镜面地板上看,这些灯的排布都有规律可循,每盏灯的位置都位于既定的路线上,而错落的高度则将技术的严谨转变为令人目眩的场景。

  观众置身作品之中。 张亨伟 摄

  作品《小宇宙群》也是首次展出,几百个光球在各自的轨道上移动,如果前面有光球的话,它们会减速, ff9 粗峒铀僖贫6诹硪桓隹占淅铮髌贰豆獾袼苋骸罚蛴1000多台光速灯向各个方向发出光线,光线穿过观看的人们,使其成为作品的一部分。

  观众沉浸在无边无界的艺术空间中。 张亨伟 摄

  观众沉浸在无边无界的艺术空间中。 张亨伟 摄

  据悉,上海无界美术馆是继去年开放的东京馆之后的全球第二座“无界美术馆”,总面积6600平方米。东京自去年开馆1年多来,已经接待了来自160多个斗地主和地区的约230万名访客,作为单一艺术家美术馆,参观人数超过了荷兰阿姆斯特丹的梵高美术馆(2,161,160人次),创造了世界最大规模的单年度参观人数的记录。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]
0