中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 5a7 挛鱸 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国新闻网-上海新闻
外卖代运营商食亨获得数千万美金B2轮融资,由TPG软银合资基金领投
2019年02月18日 09:10   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月18日电(曹卉)近期,外卖代运营服务商“食亨”宣布在2019年2月获得数千万美金B2轮融资,由两大全球领先的私募机构TPG和软银亚洲风险投资共同成立的合资基金领投。食亨团队表示,本轮融资资金将继续用于扩大市场份额,深度探索客户需求,以及培养人才梯队。

  这是食亨团队在过去一年以来完成的第三轮亿元级融资。2018年,食亨曾先后完成了过亿元A轮融资和过亿元B1轮融资,两轮都由红杉资本中国基金、高榕资本和元璟资本投资。

  纵观外卖代运营赛道,业务表现上,食亨凭借专业领先的服务团队已经拿下星巴克、周黑鸭、真功夫、德克士、百胜集团等大部分头部餐饮品牌的外卖代运营业务,也为众多腰部品牌和中小商户带来了数倍的营收 5b4 龀ぁH谧适盗ι希澈嘣谝荒昴谑崭盍死醋灾泄ゼ蹲时镜娜忠谠度谧剩玫搅送饴舸擞赖拇蟛糠肿式穑ü圆返某中度胗氪蚰ィ繁7裰柿吭谝的谝RA煜取5弊式鸪湓!⑶敖牟椒ピ嚼丛娇臁⑿幸挡罹啾焕脑嚼丛皆叮澈嗳词贾詹煌跣模骸拔颐2019年的目标和战略毫无疑问依然是要把这个行业做深做透。我们要为客户服务,为客户提供更深的价值,在行业当中真正给客户更长远的东西。”食亨的创始人兼CEO方诗魂说道。

 

 

  头部品牌沉淀方法论以更好的赋能中小商家

  在食亨成立初期,食亨团队主要做了两件事。

  一方面是从大客户开始到腰部及中小客户的渗透。食亨团队早期从大型连锁品牌切入,在行业初期就拿下了众多头部品牌为食亨建立了极强的行业壁垒。头部和腰部品牌往往在全国范围内设有大量门店,且交易量和数据量巨大,这意味着食亨高效获取了不同城市、不同时间段、不同消费群体的海量数据。此外,头部品牌的运营需求和逻辑往往更加复杂而多样,运营难度更高、运营标准更精,这让食亨能够真切的理解商家的痛点和需求,在帮助商家解决问题的同时,打磨出高质量的产品和服务模式,沉淀出更加优质的运营方法论。食亨甚至在初期便斥资数千万打造了itech系统,以能够快速收集和处理海量数据。在前期积累的数据能力和运营逻辑让食亨在后续更好地服务腰、尾部商家,为他们赋能。

  “没有头部商家的经验和方法论,很难帮助腰部商家提高交易量。 5b4 狈绞暝ぜ疲谖蠢矗澈喾竦耐凡可碳艺急5%~10%,腰部客户占比60%~70%。这意味着对于已经几乎垄断了头部品牌的食亨而言,中小商户依然是他们未来发展的核心。

  另一方面,食亨还搭建了一支业内顶尖的精英团队。其团队核心成员有来自哈佛、上海交大、复旦、浙大等学府的高材生,也有来自联合利华、宝洁、亨氏、TESCO的高管,以及麦肯锡、高盛、KKR的精英,技术团队成员来自腾讯、阿里巴巴、百度等一线互联网公司。

  方诗魂认为,“食亨团队在初期便认为代运营本身是偏向于人的行业,无论产品技术、研发、运营都是依赖于人的行业。”因此食亨在早期搭建了一流的团队,并不断地扩张和补充。越优秀的团队,打磨出越好的产品和服务模式服务于品牌,从而更加赢得品牌的信任,吸引更多的客户,以此良性循环愈发明显的产生了规模效应。

  据悉,为了更好的提升用户体验,星巴克选择了食亨做为他们在中国开展外卖业务这一重要战略的天天斗地主伙伴。4个月以来,食亨帮助星巴克完成了外卖业务从0到1的全面搭建与分析,并成功在30个城市上线了2000家门店。虽然食亨正在服务周黑鸭等体量达千家门店的品牌,但需要从0到1的在两三个月内对星巴克全国的数千家门店进行迅速上线和运营,对于食亨来说,的确是一个挑战。但优秀的成绩单也直接证明了食亨领先的服务水平与行业地位。“星巴克的确是一个特殊的项目,但是上线之后对数据分析的指导和精细化的运营,这些我们对每一个客户都是一样的。不论1000家还是100家还是10家门店,哪怕一家店,我们都是按照这个维度,还是同样的方法论和策略指导服务团队。”方诗魂说道。

 

 

  融资是手段而不是目的,树立先发优势才能不断前行

  食亨在过去一年内的3轮融资皆来自中国的顶级资本,在一众创业公司中脱颖而出。谈到备受一线资本青睐的原因, 方诗魂认为这只是顺其自然的结果,树立起先发优势才是走向成功的关键:“当赛道足够大,产品足够好,团队够优秀,技术壁垒变高时,就会树立起先发优势,资本自然会进入。但食亨一直把资本当做帮助我们往前走,拿下这个市场的手段,而不是目的。”

  作为本轮的投资方,TPG软银合资基金合伙人丁海鹏先生认为:“外卖行业在中国经历了快速的发展,已经逐渐进入到了全新的时期,商家只有通过更加深度的运营才能在愈加激烈的竞争环境中脱颖而出。食亨团队以客户价值为中心,结合大量的行业数据,以体系化、精细化的理念为抓手,不断扎实运营方法论,为各类型的餐饮及零售客户进行赋能,为客户带来收入和运营效率上的提升,并推动行业进一步升级。食亨的团队有着明确的战略和清晰的发展路径,TPG软银合资基金一直在中国寻找优秀的互联网企业,我们很高兴能和这样的团队天天斗地主,我们相信食亨能够不断挖掘生意机会,持续开拓餐饮及零售行业的新纵深。”

  重运营才能为品牌提供更大的价值

  谈及2019年食亨的锦游斗地主重点,方诗魂表示共有两个方向:一是把外卖代运营做深做透,除了线上,也会在线下摸索更多业务。比如食亨不能替商家采购、烧菜,但可以为其提供指导;二是针对商家的供应链痛点,食亨积累的数据则可以抓住消费者的需求,指导商家对产品进行深度突破。食亨将与原材料厂商天天斗地主,通过集中采购降低成本,同时将线上线下相结合,打通产品提供更精细的服务。

 

 

  方诗魂会坚持把食亨的模式做重。他认为,只为商家提供数据和指标,告诉他们哪里做得不好是非常浮于表面的。“尤其中小商家们找代运营除了因为缺乏数据,更是因为自身运营手段的薄弱,才找我们帮他们运营。只给他们看系统看数据,他们也未必清楚这些背后的含义,重点是如何帮他们调整,这才是带给商户的最真实的价值。重点不是关注轻重在哪里,而是要关注价值在哪里,食亨为他们提供的是几乎全面托管的服务。”他解释,将业务做重,为商家提供实际的运营才能给商家带来真实的价值,才是大数据+人工分析的方法论。目前食亨500多人的团队,近一半都是训练有素的运营人员。

  食亨的系统较从前也有了颗粒度的提升,为运营人员的效率和专业度带来了极大的提升。目前,食亨的itech系统已经可以按照分/秒来进行数据的分析,并进行门店状态的监控,食亨的运营人员在当下就可以帮助品牌做出调整,改善运营状况,挽回损失。且数据维度在不断增加,从只能关注到一些如店铺流量、运营状态等基础的指标,到现在可以观测到是否应该采取投放活动、同期对比活动力度和转化率、甚至毛利率的测算等等。方诗魂表示:“随着我们系统的数据累积、分析能力的提升,除了运营人效会不停提高,未来的深度和维度都是无限的。”

  此外,食亨的服务对象也不局限于餐饮品牌,随着消费者线下即时达的需求越来越强,外卖平台上的零售 5af 袒У谋壤荚嚼丛礁撸澈啻擞姆褚泊硬鸵匀欢簧傅搅闶邸9グ肽晔澈嘁丫卣沽烁嗔闶劭突А

 

 

  自2017年4月成立以来,目前,食亨超过500人的团队正直接服务超过300个餐饮品牌的数万家门店,包括星巴克、百胜集团、周黑鸭、真功夫等连锁巨头,以及众多大中小连锁品牌和单店。业务覆盖超过100个城市,为餐饮品牌贡献了数倍的新增营收。食亨目前已经进入更多的直营城市,以上海为中心,全面推进全国业务,快速在北京、广州、深圳、成都、济南、福州、武汉、天津等近20个城市建立当地服务团队,与当地的餐饮品牌展开天天斗地主。食亨目前估值超过10亿元人民币,领跑外卖代运营行业,是目前该赛道中规模最大、估值及融资金额最高、服务最深的企业,目前单月GMV超过4亿元人民币,用精细化运营开启外卖3.0时代。

  关于TPG软银中国合资基金 

  TPG软银中国合资基金是由另类资产公司 TPG 和软银亚洲风险投资共同成立的合资基金。该支基金初期规模为 3 亿美金,由 TPG 中国 TMT 行业团队主导,致力于在中国进行互联网、科技和媒体领域的投资。TPG 成立于 1992 年,在全球成功投资了一批新经济的标杆性公司,包括 Uber、Airbnb、Spotify 等,目前管理资产规模超过 1030 亿美金。作为阿里巴巴的早期投资者,软银在中国已经成为了家喻户晓的品牌;在科技方面,尤其是被公认为未来 5 年最重要的科技主题之一的人工智能领域,软银有着深厚的行业知识以及优异的投资组合 5b1 。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李秋莹

5
热点视频
阿拉微上海
天天斗地主_斗地主_锦游斗地主官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]
0